1 апреля начинается первая волна – запись в 1-й класс детей, проживающих на территории, закрепленной за школой. Также в этот период подают заявления те, кто имеет право внеочередного, первоочередного и преимущественного приема на обучение. Полный список обладателей льгот при зачислении указан в приказе Минпросвещения России и в изменениях в него. Записать ребенка в школу родители могут на Едином портале государственных услуг или на соответствующем региональном портале. Предусмотрена возможность подать заявление и необходимые документы лично в школу или направить их заказным письмом с уведомлением о вручении.
Родителям или законным представителям ребёнка необходимо предоставить следующие документы:
• паспорт родителя (законного представителя);
• свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);
• документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории).
Приём детей в первый класс будет проходить в два этапа:
- с 1 апреля до 30 июня принимать будут детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления, а также детей, которые живут на закрепленной за школой территории;
- с 6 июля можно подать заявление в школы другого района — делать это раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.
Как устроить ребёнка в ближайший детский сад? Получится ли попасть в лучшую школу? Какие документы для этого нужны? Все эти вопросы жители региона теперь решают через региональный портал государственных и муниципальных услуг вкузбассе.рф.
Подать заявление в учебное заведение без очередей и бумажной волокиты теперь легко – региональный портал вкузбассе.рф позволяет сделать это онлайн. Все необходимые документы можно прикрепить к заявлению в электронном виде. Тот же алгоритм и при зачислении ребёнка в детский сад.
Многие привыкли верить документам «с подписью и печатью», но важно понимать – статус онлайн-заявления абсолютно тот же. Более того, у работы с порталом есть неоспоримые преимущества. Цифровое заявление автоматически регистрируется системой и точно не затеряется. Не нужно искать актуальный список документов для зачисления в школу или детский сад, в карточке услуги есть эта информация, достаточно заполнить готовую форму заявления и нажать кнопку «Отправить».
Звонить в ведомство и узнавать о решении тоже не нужно: в личном кабинете можно отслеживать статус заявления, и, когда оно будет рассмотрено, придёт соответствующее уведомление. Если решение отрицательное, будет указана причина. Правки можно внести прямо в черновик заявления и отправить его вновь. Если же решение положительный – место в учебном заведении закреплено за вашим ребёнком.
Через региональный портал вкузбассе.рф можно подать и другие заявления на услуги, касающиеся детей: подать заявление на предоставление льготной путевки на время летних каникул, оформить пособие на ребенка или получить доступ к электронному дневнику школьника и отслеживать его учёбу в специальном приложении.
На Госуслугах продолжается приём на бесплатные курсы программирования. Российские школьники 8-11 классов и студенты колледжей могут бесплатно выучить языки программирования в рамках проекта «Код будущего». Приём заявок на 2023-2024 учебный год стартовал на Госуслугах clck.ru/34EQYB.
Открыт донабор на курсы программирования для школьников «Код будущего»
Отличная новость для тех, кто не успел попасть на курсы «Код будущего»: мы открываем дополнительный набор: gosuslugi.ru/futurecode на отдельные программы и площадки. Новые участники смогут присоединиться к групповым занятиям, начиная со второго модуля.
Успейте подать заявку, количество мест в группах ограничено.
«Код будущего» — уникальный образовательный проект. В нём ученики 8-11 классов могут бесплатно изучить современные языки программирования. Проект стартовал осенью 2022 года и быстро набрал популярность: за это время записались на курсы и начали учиться уже 130 тысяч детей.
Как записаться на курс:
1. Выберите курс и подайте заявление на Госуслугах
2. Пройдите вступительное испытание
3. Самостоятельно изучите материалы 1-го модуля и пройдите тест по его итогам
4. Приступайте к обучению в группе со 2-го модуля
Уточнить наличие мест на отдельных курсах и площадках можно на странице проекта «Код будущего».
О проекте
На курсах «Код будущего» изучают Python, Java, C++, C#, 1С, SQL, JavaScript и другие современные языки программирования. Продолжительность обучения — 144 академических часа. Для записи доступны более 50 курсов от 21 образовательной организации, среди которых крупнейшие ИТ-платформы и ведущие ИТ-университеты.
Обучение проходит на площадках образовательных организаций в регионах России, а также в онлайн формате. Записаться можно только на один курс.
Записаться на курс: gosuslugi.ru/futurecode
С 25 октября по 06 ноября 2023 года профилактическая акция « К А Н И К У Л Ы !»
В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, ГИБДД совместно с отделом образования и другими заинтересованными организациями и лицами, в период с 25 октября по 06 ноября 2023 года проводит профилактическую акцию «Каникулы».
Цели акции понятны всем – уберечь наших детей от дорожной трагедии. Но, к сожалению, не все взрослые уделяют этой проблеме должное внимание. А ведь если Ваш ребёнок станет жертвой ДТП, «кусать локти» будет уже поздно. Необходимо заранее предупредить возможную трагедию. Ведь дети по своей сути очень беспечны и в любой момент могут забыть об элементарных правилах безопасности.
В школах и детских садах проводится регулярная работа по изучению детьми Правил дорожного движения. Нередкий гость в образовательном учреждении и инспектор ГИБДД. Но уроков по безопасности дорожного движения в школе, наставлений и лекций инспекторов и учителей для детского восприятия не достаточно. Необходима ежедневная «работа» родителей.
Взрослые! Не будьте равнодушны! Помогите вашим детям! Ежедневно напоминайте о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Рассказывайте различные «страшные истории», которые происходят на дороге. Объясняйте, какие опасности и «ловушки» может таить в себе дорога. Осторожность, внимательность, дисциплина – залог безопасности наших детей. Поведение детей на улице и дороге должно быть под Вашим постоянным, неустанным контролем. И не забывайте о том, что большего авторитета, чем мама или папа у ребёнка нет. И, пример, дети берут с Вас!
При перевозке детей в салонах автомобилей в качестве пассажиров будьте предельно внимательны и осторожны. Не забывайте пользоваться ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами.
Дети – самые неопытные, беззащитные участники дорожного движения и их необходимо беречь!
Государственная инспекция безопасности дорожного движения желает здоровья Вам и Вашим детям!
Российские школьники 8-11 классов и студенты, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, могут изучить один из современных языков программирования на бесплатных программах в рамках проекта «Код будущего». Возможность получить востребованные навыки в области информационных технологий и изучить язык программирования (Python, C#, Java, PHP, C++, JavaScript и другие). В 2023 году стартовал второй поток проекта «Код будущего». Подача заявок до 30 сентября 2023 года.
Курсы по программированию представляют ведущие образовательные организации – лидеры сферы дополнительного образования по обучению детей разных возрастов программированию. В открытом отборе прорецензированы и допущены к реализации 270 дополнительных общеразвивающих образовательных программ от ведущих ИТ-компаний и вузов (образовательные программы 30 провайдеров одобрены для реализации в 2023 / 2024 учебном году). Подробнее...
Сегодня, 23 сентября, на базе лицея состоялась всероссийская акция "Педагогический диктант", посвящённая 200-летию Константина Дмитриевича Ушинского. Цель акции - популяризация идей отечественной педагогики в контексте практической деятельности современного педагога. В акции приняли участие педагоги и учащиеся психолого-педагогических групп лицея №15 и лицея №17